實驗電影

「實驗電影」主題論壇

時間:2021年8月3日(週二)下午2:00-4:30

地點:臺北市立美術館第二會議室

主持人:王俊傑、黃建宏

與談人:石昌杰、杲中孚、麥大傑

一、前言:

這項邀請出自一項發展中文化部所支持的研究出版計劃,期望能夠探詢「跨領域」在台灣藝文發展歷史中的相關線索,藉此拼構出以人以及各種關係所產生、形塑出來的創造力和創造能量。以往更多的歷史詮釋框架,大多不出跟隨或是模仿歐美專業分科的架構,這種移植的「專業論」常常無法深刻連結我們的經驗、直觀與感情。所以,這一系列的閉門座談就是希望能夠有機會回溯經驗、重塑環境並摸索適當的語言,在台灣,「跨領域」不是某種現代性的進程,而更接近是現代性底下激勵出來的存在狀態和出路,需要更多的訪談調查以及研究書寫,包括回到歷史脈絡,從文學思潮、電影研究和劇場研究介入到視覺藝術世界的1960年代以降,到1970年代末以「文化」為名推動各種跨界對話,以至於1980年代各種創作者之間的連結和實驗,而進入到構思打造公共空間和場域的社會性階段,到1990年代後至今「數位科技」造成人類社會的全面影響。基於此,非常期望您的參與能與我們分享您們在八十年代或面對八十年代的相關經驗,也希望獲得您更多的指教。

1980年代因為經濟起飛、外匯積累,以及政治的自由化,推動著資訊社會的試驗與成形,資本與資訊的開放和流動,在上述環境中逐漸發展出各式新的影音溝通介面,在這社會空間與知識場域頓時敞開的時刻,「影像」成為許多人渴望接觸、理解、試驗的新領域,同時各種新型態消費、新思維與形式上的民主化交織出各種平台、媒介與通路,包含有實驗電影、紀錄片、動畫、錄像等。無論是平面設計、動態廣告、新電影、電視製作,一直到政治論述的空間,盡皆成為八十年代很重要的文化徵候和溝通場域,並突破傳統藝術類型及語言。公共化、商業化、文化社群與前衛實驗讓影音成為台灣八十年代的重要開展面向,此次的訪問貴賓集中在曾參與金穗獎並獲獎的創作者,期望獲得三位先進與我們分享八十年代的相關經驗和觀點。

二、題綱

1. 可否描述一下你們在1980年代前後的成長及參與的工作?當時參加金穗獎的動機、作品及感想?
  2. 當時您們對那個時代環境觀察最為深刻的印象和理解是什麼?可否談談都經由什麼樣的管道獲取新的影像資訊?
  3. 可否描述一下當時你們對影像創作的看法和期許?在當時的影像交流網絡中,會有哪些新的觀點或態度是很核心或很流行的呢?
  4. 您們覺得有什麼事件、過程或文件檔案,對比或影響今日的跨領域觀念現況是重要的呢?