《現代美術》 203
#《現代美術》專題

本期特別企劃「啟蒙・八〇」收錄五篇文章:由計畫主持人黃建宏撰寫的引言〈衝突與妥協・八○:自我啓蒙技術的歷史形塑與創生〉、計畫主持人王俊傑、黃建宏採訪詹宏志後整理之〈最是黃金難久留,從低角度綻放花朵的八○年代〉、計畫主持人王俊傑採訪鴻鴻後整理之〈混亂的盛世,一段永遠的青春狀態──鴻鴻訪談〉、由計畫主持人王俊傑及黃建宏主持,陳明芳、王墨林與談的〈「衝突與妥協・八○」閉門會議側記〉、計畫主持人王俊傑、黃建宏給予《現代美術》「啟蒙・八○」特別企劃的階段性小結〈對話・八○:關於混沌年代中的動能與方法〉。

詹宏志在1980年代廣泛參與包含報紙副刊、台灣新電影、音樂產業等領域的組織及事件,為當時重要的文化界人士,在回溯各階段遭遇到的人事,以及背後的社會政治背景之後,提出「低角度」回應該年代工作者與社會的關係。鴻鴻分享學生時期的閱讀、看戲、觀影經驗,無論是台灣本地團體蘭陵、雲門的演出,或是金馬影展、新象引進的國外表演團體等,都成為影響當時藝文創作者的養分,自身與小劇場實踐者的接觸,以及對台灣新電影的參與,都為台灣的1980年代留下珍貴見證。〈「衝突與妥協・八○」閉門會議側記〉中,王墨林及陳芳明兩位在實踐、評述皆高度參與當年各式論戰現場的專家學者,藉由描述當年的文化生產場景,呈現在高張的政治環境下,不同立場知識份子的矛盾與堅持。作為9期特別企劃的總結,計畫主持人王俊傑及黃建宏在對談中,回應重返1980年代的台灣對於當下的意義,以及研究過程中的觀察。

本期目錄

展覽觀點:未竟之役

王大閎登月紀念碑計畫文獻考/徐明松、黃瑋庭

特別企劃:啟蒙・八○